Sep27
2015

Formel 1: Doppelsieg der Silberpfeile in Japan. Hamilton gewinnt. Rosberg wird Zweiter

Eigentlich ist der Große Preis von Japan immer spannend und spektakulär. 2015 jedoch nicht. Das gesamte Rennen geradezu langweilig. Mit deutlichem Vorsprung gewinnt in Suzuka Lewis Hamilton im Silberpfeil. Teamkollege Nico Rosberg wurde Zweiter vor Sebastian Vettel im Ferrari.

Zum Großen Preis von Japan starteten die Silberpfeile aus der ersten Reihe. Nico Rosberg von der Pole, Lewis Hamilton von Startplatz 2. Dahinter gingen Sebastian Vettel (Ferrari) und Valtteri Bottas (Williams F1) ins Rennen. Kimi Räikkönen (Ferrari) und Felipe Massa (Williams F1) starteten aus der dritten Reihe. Daniil Kvyat (Red Bull) startete aus der Box.

Der Start zu 53 Runden in Suzuka: Lewis Hamilton kam deutlich besser weg und am Teamkollege Nico Rosberg vorbei. Sebastian Vettel (Ferrari) schaffte es auch an Rosberg vorbei. Felipe Massa (Williams F1) und Daniel Ricciardo (Red Bull) kollidierten, dadurch musste Sergio Perez (Force India) ins Kiesbett ausweichen. Massa und Ricciardo mussten an die Box, weil Beide mit einem Reifenschaden davonfuhren.

Den ersten Boxenstopp des Rennens absolvierte Daniil Kvyat (Red Bull) in der neunten Runde. Nach zehn gefahrenen Rennrunden führt mit Abstand Lewis Hamilton (Mercedes) vor Sebastian Vettel (Ferrari) und Nico Rosberg (Mercedes).

Kleiner Dreher von Marcus Ericsson (Sauber F1) in Runde 11. Sebastian Vettel (Ferrari) fuhr zum Reifenwechsel in Runde 14 an die Box. Zwei Runden später folgte dann Rosberg. Der Führende Lewis Hamilton holte sich neue Reifen in Runde 17.

Etwas knapp das Überholmanöver von Nico Rosberg (Mercedes) in Runde 18. Valtteri Bottas (Williams F1) musste stark ausweichen um eine Kollision zu vermeiden. Daniil Kvyat (Red Bull) fuhr zum zweiten Mal an die Box.

Bei sonnigen 38 Grad verlief das Rennen auf dem Suzuka International Racing Course über mehrere Runden recht träge und unspektakulär. Einsam drehte Lewis Hamilton an der Spitze seine Runden. Er konnte schon einen Vorsprung von knapp 13 Sekunden rausfahren. Einziges Duell seit Runde 22 zwischen Sebastian Vettel (Ferrari) und Nico Rosberg (Mercedes) um Position Zwei.

Peinlicher Funkspruch von Fernando Alonso (McLaren Honda). Der Spanier beschwerte sich über seinen schwachen Motor und stellte in Japan seinen Motorenpartner bloß.

Runde 29: Carlos Sainz jr. (Toro Rosso) verpasste knapp die Boxeneinfahrt und rasierte einen Poller ab. Er beschädigte sich den Frontflügel.

Boxenstopp von Nico Rosberg (Mercedes) Runde 30. Sebastian Vettel (Ferrari) folgte eine Runde später. Vettel schaffte es nicht vor Rosberg zurück ins Rennen. Lewis Hamilton (Mercedes) holte sich einen neuen Satz Reifen in Runde 32.

Nach 35 Rennrunden führte Lewis Hamilton vor Teamkollege Nico Rosberg (beide Mercedes) und Sebastian Vettel (Ferrari). Es folgten Kimi Räikkönen (Ferrari) und Valtteri Bottas (Williams F1).

Erneut große Langeweile in Suzuka. Lediglich einige Überrundungen und ein Dreher von Will Stevens (Manor Marussia F1) in Runde 45. Eine Runde vor dem Ziel schied Felipe Nasr (Sauber F1) aus. Am Ende gewinnt Lewis Hamilton souverän mit 18 Sekunden Vorsprung im Silberpfeil den Großen Preis von Japan 2015. Zweiter wurde Teamkollege Nico Rosberg. Sebastian Vettel (Ferrari) wurde Dritter.

Nach diesem Rennen führt Lewis Hamilton die Tabelle mit 277 Punkten an. Auf Rang 2 mit 229 Punkten Nico Rosberg. Dritter in der Rankingliste mit Sebastian Vettel Punkten 218.

Das nächste Rennen, der Große Preis von Russland startet am 11. Oktober.